Новая звезда Ирана прилетела в Багдад за головой Курдистана новый поворот, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Власти Ирана и Ирака в воскресенье подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое, в частности, предусматривает усиление охраны границы между двумя странами. Подписи под документом поставили секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и советник по национальной безопасности Ирака Касем аль-Араджи.

Как обычно, когда речь идет о подписанных Ираном соглашениях, всегда возникает двусмысленность в их толковании, объясняемая трактовкой, которую дают этим документам официальные иранские представители.

Сумеет ли Шамхани стать для Багдада фигурой, сравнимой по авторитету и значимости с Касемом Сулеймани – большой вопрос

В отношении нынешнего документа, подписанного двумя высшими силовиками Ирана и Ирака, комментарий иранской стороны последовал следующий: «Как ожидается, соглашение сыграет значимую роль в том, чтобы положить конец присутствию антииранских вооруженных групп и сил, связанных с Израилем, в пограничных с Ираном регионах Ирака». Чуть позже последовало уточнение Тегерана, что под «иракскими регионами» подразумеваются районы Иракского Курдистана.

«В соответствии с подписанным соглашением о безопасности Ирак обещает, что не позволит вооруженным группам использовать свою территорию в иракском курдском регионе для совершения каких-либо нападений на соседний Иран», - заявил представитель иракской службы безопасности, присутствовавший на подписании.

В процессе подготовки документа иранцы настаивали на двух моментах: во-первых, о разрешении наносить ракетные удары по базам враждебных Ирану курдских группировок из Демократической партии Курдистана Ирана (KDPI), а также проводить против них атаки беспилотников. И, во-вторых, иметь право преследовать на иракской территории группы курдских боевиков, укрывающихся там от иранских пограничников и специальных подразделений.

Иранцы после гибели Касема Сулеймани окончательно запутались в своих отношениях с многочисленными курдскими группировками

Но как ни старалась иранская сторона, какие политические и даже экономические аргументы, вроде обещания увеличить к концу года товарооборот на 20%, до 10 миллиардов долларов, в ход ни пускала – Багдад категорически отказался вносить данные пункты в документ. Единственное, в чем они пошли на уступку иранцам – так это обязались, что со стороны Ирака границу будут охранять федеральные силы, а не курдские отряды пешмерга, к которым у иранцев стойкое недоверие из-за их связей с турками, израильтянами и американцами. Правда, это обязательство Багдад брал на себя еще в ноябре прошлого года, но, судя по всему, так и не смог его выполнить. Видимо, с Эрбилем по данному вопросу договориться так и не удается, что вполне объяснимо: власти Иракского Курдистана категорически не хотят видеть на своей территории воинские контингенты, пусть и предназначенные для охраны границ, которые контролируют не они, а Багдад.

Иранцы после гибели Касема Сулеймани окончательно запутались в своих отношениях с многочисленными курдскими группировками. Когда они атакуют Турцию, а турки атакуют их в ответ – Тегеран начинает говорить, что действия Анкары являются нарушением иракского суверенитета. Но в том и дело, что те, кто сегодня воюет с турками – завтра с такой же легкостью выступает против Ирана. Четко выраженной антииранской или антитурецкой направленности у этих группировок нет.

Иран беспокоит, что со стороны Ирака границу охраняют не федеральные силы, а курдские отряды пешмерга, к которым у иранцев стойкое недоверие из-за их связей с турками, израильтянами и американцами

Поэтому когда Тегеран поддерживает сегодня одних – он никогда не может быть уверен, что завтра эти же люди не совершат какие-нибудь акции против него. Анкара, кстати, в этом отношении проводит более мудрую политику – в переговорах с курдами она всегда ориентируется на позицию Эрбиля, на то, могут ли представители автономии оказывать какое-либо влияние на такие группировки. Если да – есть повод для переговоров. Если нет – то связываться с ними и о чем-то договариваться выходит себе дороже.

Сумеет ли Шамхани стать для Багдада фигурой, сравнимой по авторитету и значимости с Касемом Сулеймани, – большой вопрос. Нынешний премьер Ирака Мухаммед ас-Судани вроде как и находится в орбите иранского влияния, причем куда как сильнее, чем его предшественник. Но и он не всесилен, и не может безоговорочно соглашаться с требованиями Тегерана – а это именно требования, а не предложения – предоставить ему в Ираке максимальную свободу рук.

Поэтому пока, даже после подписания нынешнего соглашения, в отношениях иранцев с Багдадом все остается по-прежнему: Тегеран требует расширения своего присутствия – иракцы категорически отказываются от того, чтобы распахнуть перед ними двери в свою страну.