Призрак «Красной совы» над азербайджанскими школьниками век-напасть

Гюльнар Алиева, отдел социума

Вслед за распространяемой в интернете страшной игрой «Синий кит», толкающей подростков на самоубийство, набирает популярность еще одна стала опасная интернет-забава - «Красная сова». Особенно распространена она в Украине и России.

Суть этой новой игры заключается в том, что анонимный ведущий сутки напролет держит подростков в напряжении, поручая им разные рискованные задания-приказы. Среди прочего это может быть и жуткий приказ покончить с собой или убить кого-то из близких. При этом организаторы игры обещают юнцам, выполнившим их задание, награду. Наградой же, как правило, служит побуждение к суициду.

Одной из первых жертв новой бесчеловечной игры стала 14-летняя Лера из Киева. Девочку нашли с перерезанными венами не в родном городе, а в Умани. Предполагается, что туда она приехала по указанию ведущего игры. В телефоне подростка были обнаружены инструкции от организаторов «Красной совы». Киевская полиция начала расследование в связи с распространением интернет-игры «Красная сова», в Украине были закрыты свыше 600 «групп смерти», связанных с этим жестоким развлечением.

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба рассказал, что ребят заманивают в «Красную сову» с помощью отправляемой им интернет-ссылки. Несмотря на то, что переход по ссылке выдает ошибку, кураторы узнают ориентировочный адрес, где проживает участник.

«А потом, если ребенок отказывается выполнять какое-то задание, его шантажируют, что знают адрес и приедут к нему разобраться», – отметил Кулеба.

В Азербайджане пока не было зафиксировано случаев приобщения подростков к «Красной сове», но опыт показывает, что подобные игры быстро добираются и до нашей страны. Это доказывает и то, что несколько подростков, будучи участниками «Синего кита», попытались совершить самоубийство. Так, в Шемахинском районе повесился 16-летний парень, увлекшийся этой игрой. А в поселке Говсаны сразу несколько учеников 76-й средней школы перерезали себе вены следуя правилам «Синего кита».

Потенциальными источниками распространения таких игр, как «Синий кит» и «Красная сова», являются бесчисленные бакинские интернет-клубы. И несмотря на то, что почти в каждом доме сейчас есть интернет, подростки, чтобы скрыться от родительского контроля, предпочитают проводить время в таких клубах.

Журналисты решили узнать, чем занимаются подростки в бакинских интернет-клубах, но днем там почти никого не было. А большинство их владельцев и сотрудников клубов заверяли, что не пускают несовершеннолетних в свои клубы. Работник такого заведения в Насиминском районе чуть не клялся, что лицам младше 18 лет вход сюда запрещен.

«Раньше к нам много школьников приходило, но потом владелец клуба запретил пускать несовершеннолетних. Да и сейчас у каждого дома компьютер есть, в карманах – смартфоны и планшеты, поэтому количество посетителей вообще уменьшилось», - заявил он.

А еще сотрудник интернет-клуба заявил, что никогда не замечал, что кто-то из посетителей входит на сайт этих опасных игр. То же самое утверждали работники и других подобных заведений. Однако продавец продуктового магазина, расположенного рядом с одним из интернет-клубов, уверял, что и дети там бывают, и открыт клуб до утра.

«Они обманывают вас, говоря, что не пускают в клуб тех, кому не исполнилось 18 лет. Спокойно заходят туда все желающие и могут сидеть хоть до утра. И детей там немало бывает. Никто не контролирует, чем они там занимаются и в какие игры играют», - утверждал наш собеседник.

Так как же удержать подростков от жестоких игр? Кто и как обеспечивает интернет-безопасность наших детей? На этот вопрос ответил президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, и рассказанное им совсем неутешительно.

«Сейчас специфика интернет-игр, негативно влияющих на психику подростков и подталкивающих их к суициду, изменилась. Если раньше такие развлечения управлялись из одного İP, и достаточно было его заблокировать, чтобы огородить детей от суицидальных игр, то теперь опасные игры распространяются в социальных сетях, различных группах при помощи хештегов. А так как нам неизвестен источник распространения подобных игр, то бороться с ними очень сложно», - говорит эксперт.

Осман Гюндюз

По мнению IT-специалиста, общество должно само бороться с такими интернет-играми, уже ставшими большой проблемой для подрастающего поколения.

«Все начинается с дома. В школе дети зачастую не имеют возможность играть в такие игры. Проблема возникает в том случае, если родители не контролируют то, чем занимаются их дети. Подростки с неустойчивой психикой первыми становятся жертвами суицидальных игр. Родители должны направлять своих детей на полезные занятия. Надо повсеместно осуществлять просветительскую работу по воспитанию детей. Большую роль здесь может сыграть Центр электронной безопасности Азербайджана. Сотрудникам этого центра посредством СМИ и социальных сетей следует оповещать родителей о появлении опасных игр в интернете. Для предотвращения их распространения  правоохранительные органы должны работать в тесном контакте с другими структурами. Именно правоохранительные органы должны проводить мониторинги, следить за распространением суицидальных игр в соседних странах, изучать результаты и методы борьбы с ними. Государство, общество и НПО общими силами должны вести просветительскую работу и проводить профилактические мероприятия против страшных интернет-игр», - заявил эксперт.

Вместе с тем Осман Гюндуз считает, что полностью изолировать детей от интернета нельзя. По его мнению, кроме опасных забав, в сети дети находят и интеллектуальные игры. Помимо предотвращения распространения суицидальных игр, нужно создавать и интересные, увлекательные интернет-ресурсы для детей, считает эксперт.