25 лет спустя в России реабилитировали ГКЧП взгляд из Москвы

Евгений Бай, автор haqqin.az

Всю прошлую неделю Россия отмечала 25-ю годовщину путча августа 1991 года. Отметила, я бы сказал, стыдливо. Никаких праздничных мероприятий по случаю юбилея поражения ГКЧП и тогдашней (как потом оказалось - временной) победы демократии в России не было и в помине. Только Конгресс интеллигенции устроил в Сахаровском центре торжественное собрание «25 лет победы народа над ГКЧП», да по Москве прошла малолюдная демонстрация. Было очевидно, что российская власть просто не знала, как отмечать этот юбилей и нужно ли это делать вообще.

Как это было. Свидетельство очевидца

В половине шестого утра 19 августа 1991 года меня разбудил звонок. На проводе был старый знакомый, офицер, работавший в охране министра обороны СССР маршала Д. Язова. "Горбачев арестован в Форосе, - сказал он мне, - на Москву идут танки".

Танки появились на Тверской тремя часами позднее. Мы, журналисты "Известий", чьи окна выходили на главную улицу столицы, ведущей к Красной площади, видели эту картину своим глазами. Она была с немалой долей сюрреализма. Тяжелые машины шли с характерным ревом, выпуская в небо облачка газов от солярки, но по бокам их двигались гражданские "жигуленки", "запорожцы" и "волги". И все они останавливались перед красным сигналом светофора. Уже тогда в голову пришла мысль о том, что творится что-то бутафорское, не настоящее.

Газета, являвшаяся официальным органом Верховного совета СССР, 19 августа исправно печатала воззвания ГКЧП. Но одновременно 20-го августа в редакцию доставили обращение "К гражданам России", предназначенное для публикации в "Известиях".

Под ним стояли подписи Бориса Ельцина, Ивана Силаева и Руслана Хасбулатова. В обращении говорилось, что президент СССР Горбачев был отстранен от власти вне закона "пришедшим к власти так называемым комитетом". Гражданам России предлагалось "требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию".

Текст обращения был сверстан и стоял в макете следующего номера. Однако во второй половине дня в редакцию прибыл тогдашний главный редактор "Известий" Николай Ефимов, и когда ему сказали о том, что обращение идет в печать, сразу же побежал в цех и приказал убрать из макета документ.

Скорее всего, ему удалось бы сделать это. Но приказ главного отказались выполнять рабочие типографии - верстальщики и линотиписты.

Они заявили, что без обращения Ельцина печатать "Известия" не будут. "Это не ваше дело! – кричал с красным от гнева лицом Ефимов. – Вы – не "Известия". Рабочие ответили: "Мы-то известинцы десятки лет, а вы – без году неделя".

Перепалка продолжалась долго. Вокруг набранного макета стали собираться журналисты, сотрудники редакции, а ваш покорный слуга, будучи дежурным по номеру, все время был там. "Кто согласится набирать и верстать обращение Ельцина, не получит квартиры", - продолжал угрожать Ефимов. Оказалось, что он перед отъездом в ЦК на консультации запретил даже набирать текст доставленного в редакцию обращения президента России.

В этот момент старейшая журналистка "Известий" Ирина Овчинникова схватила неизвестно откуда взявшуюся табуретку, влезла на нее и, перекрикивая Ефремова, начала свою пусть наивную, но искреннюю речь на стихийном митинге: "Ребята, от того, уступите вы сегодня или настоите на своем, зависит завтрашняя жизнь ваша и ваших детей, - говорила она. - Проявите чувство собственного достоинства, подчиняйтесь только собственной совести. Если не уступите, напечатаете обращение президента, за которого мы с вами недавно проголосовали, - конечно, не сможете, как раньше, получать квартиры в награду за послушание, но будете свободно покупать их по банковским кредитам, как это принято в нормальном мире...". Говорила что-то еще - взволнованно, сбивчиво, но очень убедительно.

В результате "Известия" стали единственной в стране газетой, которая опубликовала обращение Ельцина.

А через два дня журналистский коллектив газеты на утренней летучке своей властью снял Николая Ефимова с должности главного редактора. Тот покинул редакционный зал со словами "Я еще вернусь". Но больше его в здании газеты никто никогда не видел.

Пресса отстояла демократию

Одним из ключевых событий тех дней стала пресс-конференция членов ГКЧП в пресс-центре МИД на Зубовском бульваре. В ней не участвовали три заговорщика - Язов, Павлов и Крючков, но остальные присутствовали. Вице-президент Геннадий Янаев пытался объясниться по поводу приостановки выпуска газет. "Если мы вводим режим чрезвычайного положения, то мы должны будем перерегистрировать массовые издания, - заявил он. - Речь идет не о закрытии, речь идет о перерегистрации, потому что в том хаосе, в котором оказалась страна, повинны и некоторые СМИ".

Ну, конечно, СМИ во всем были виноваты! Не выдержав такого обвинения в адрес прессы, молодая журналистка "Независимой газеты" Татьяна Малкина задает вопрос: "Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот? И какое из сравнений вам кажется более корректным – с 17-м или с 64-м годом (год снятие Никиты Хрущева)?"

Янаев что-то забормотал невнятное и все увидели, что у него сильно дрожат руки. Потом эти руки многократно показывались на экране российского телевидения как свидетельство крайней неуверенности гэкачеписта. Но сведущие люди говорят, что Янаев просто сильно пил, недаром у него было прозвище "Гена стакан".

Журналисты подхватывают обвинения Малкиной. "Запрашивали ли вы совета у генерала Пиночета?" – спрашивает журналист Corriere della Sera заговорщиков, и в зале раздаются одобрительные аплодисменты коллег.

Вопрос известинца Александра Бовина превращает ГКЧП в недоумков-неудачников, над которыми смеется уже весь зал. Обращаясь к аграрию Стародубцеву, Бовин спрашивает "Как вы-то оказались в этой компании?". И Стародубцев не может сдержать улыбки, начав отвечать на него.

Все присутствовавшие на этой пресс-конференции путчистов были едины во мнении: заговор провалится, у этих людей нет никаких шансов сохранить власть. Весь путч производил впечатление некоей клоунады, чьи актеры плохо выучили свои роли и не знали, что сказать и что делать дальше.

Позднее главный российский реформатор Егор Гайдар как обычно доступно и одновременно детально объяснил нации то, что никаких шансов на успех у заговорщиков не было. Главный довод - в стране заканчивались запасы зерна и основных продуктов питания, ее ожидал массовый голод.

Зюганов и Иуда

Прошло четверть века. Большинство из членов ГКЧП покинуло бренный мир, хотя те, кто остались, занимают весьма престижные должности. Никуда не ушли и главные политические "системные оппозиционеры" Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые в далеком августе 1991 года призывали народ поддержать ГКЧП.

Их суждения с тех пор не изменились. В канун годовщины Зюганов опубликовал пространную статью в газете "Правда", в которой полностью оправдывает заговорщиков. "Четверть века отделяет нас от трагических событий 1991 года, - пишет он. - Неудачная попытка Государственного комитета по чрезвычайному положению остановить развал страны стала финальным актом в уничтожении Советского Союза. Нерешительность одних и предательство других враги социализма использовали для расправы над нашей великой Родиной".

Далее монолог лидера коммунистов восходит к настоящим высотам патетики. Великий поэт Данте, говорит Зюганов, поместил предателей в девятый - самый глубокий круг ада. А поступок Иуды, предавшего своего учителя Христа за 30 сребреников, навечно стал символом самого низкого морального падения.

Кто же был для Зюганова Иудой? Разумеется, первый президент России Борис Ельцин. Но он, как считает главный коммунист страны, хуже Иуды. Тот не смог вынести своего преступления. "Предатели же СССР, - говорит Зюганов, - бессовестно кичатся своей изменой. В могилу они уходят, не покаявшись перед народом, который обрекли на огромные страдания. Перед нами же с каждым годом всё яснее вырисовывается масштаб трагедии - нет, не только национальной, а общечеловеческой - разрушения СССР".

На мой взгляд, главная ошибка Ельцина была в том, что страна, обретшая независимость, не покаялась за десятилетия коммунистического произвола. А ведь могла бы это сделать…

Но вернемся к вечному "дяде Зю", который внешне почти не изменился за последние четверть века. "Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей", как говорил поэт.

Сейчас зюгановским гвоздем забивают крышку гроба российской демократии, оказавшейся, увы, такой недолговечной. По социологическим опросам возглавляемая им КПРФ является второй по влиянию политической силой в стране после правящей "Единой России " и пользуется поддержкой по крайней мере 10 процентов избирателей.

Жириновский хорош и без ансамбля

С "Зю" полностью солидарен и главный шоумен российской политики Владимир Жириновский.

Ровно 25 лет назад лидер политической партии ЛДПСС Владимир Вольфович Жириновский пришел на Манежную площадь в Москве для того, чтобы призвать сторонников Бориса Ельцина задуматься о происходящих в стране событиях и поддержать тогдашнее правительство для того, чтобы не допустить распад Советского Союза.

То же самое он повторяет и сейчас, и вновь на Манежной. «ГКЧП стал ответом на развал СССР, который тогда уже всем был очевиден - убеждает Жириновский. - Часть советского руководства попыталась спасти страну, но была пассивной и так и не предприняла решительных шагов. В итоге они проиграли, а москвичи не выразили им массовой поддержки. Тогда только мы - ЛДПР - заявили о поддержке ГКЧП».

Как хорошо, что в те дни москвичи оказались не на стороне гэкачепистов. Я помню костры в августовской ночи, разведенные теми, кто пришел защищать Белый дом. Они впервые за свою жизнь ощутили себя творцами истории, а не винтиками и шурупчиками существовавшей политической системы. 

Они были готовы идти на танки, чтобы защитить свое право оставаться людьми.

Но, увы, историческая память бывает короткой. Что нынешние молодые россияне знают о событиях августа 1991 года? Да ничего толком не знают и знать не хотят. По данным опросов, если бы сегодня произошла попытка насильственной реставрации советских порядков, защищать существующий в России политический строй вышло бы лишь 16% россиян; 44% респондентов предпочли бы остаться дома, а 40% опрошенных затруднились дать определенный ответ.

ГКЧП был прав - таков был главный лейтмотив "празднования" 25-летия победы демократии в России в августе 91-го. Это не просто насмешка, злокозненный выверт истории, это ее приговор.