Полная версия
Александр Дугин: Даром Азербайджану это не пройдет
4 Апреля 2014, 13:15  |   30350 просмотров

России желательно иметь дружественный Азербайджан. Или, как минимум, нейтральный. Враждебный России Азербайджан прекратит свое существование мгновенно. Об этом заявил в интервью Vesti.Az доктор политических наук, профессор МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, комментируя поддержку Азербайджаном резолюции ООН по Украине.

«Россия отреагировала на поддержку резолюции ООН по Украине как недружественный по отношению к России шаг. И это непременно скажется на российско-азербайджанских отношениях. За свою позицию Баку придется расплачиваться. И очень серьезно. Еще раз повторяю: территориальная целостность Азербайджана в руках России. Как я отметил, Россия пристально следит за поведением своих соседей касательно украинских событий. После такого выступления Азербайджана в ООН, я могу сказать только так: сейчас мы разберемся с Украиной, а потом посмотрим, кто нам друг, а кто – враг. Даром это не пройдет.

Единственным гарантом территориальной целостности всех постсоветских государств является именно Россия. Если Россия не захочет быть гарантом территориальной целостности этих государств – то их территориальная целостность будет нарушена.

Пока Россия поддерживает юридические требования Азербайджана на Карабах. Стоит только попытаться начать искать нового «старшего брата» за пределами России, то разрушится все. Разрушатся Азербайджан, Армения, Молдова, как разрушились Грузия и Украина. При конфронтации с Москвой ни одно постсоветское государство существовать в нынешних границах не будет. Оно будет существовать в других границах, значительно меньших, чем сейчас. Причем как де-юре, так и де-факто. Это геополитический закон. Кто хочет попробовать бросить вызов этому закону – пусть попробует.

Нужно четко понимать, что в Азербайджане есть два лагеря – евразийский и атлантический. Те, кто за союз с Россией – это евразийцы, а те, кто за союз с Западом – атлантисты. Вот между ними рано или поздно состоится фундаментальное столкновение.

Пока руководство Азербайджана балансирует между этими силами. Но стоит ему только занять ту или иную сторону, как ситуация в Азербайджане резко изменится. Посмотрите на Турцию – все, что там сейчас происходит, это борьба между евразийством и атлантизмом. Те люди в Азербайджане, которые выступают за сохранение территориальной целостности, должны поддерживать действия России в Крыму. Это будет выгодно самому Азербайджану. Но если Баку займет сторону США и киевской хунты, то ничем хорошим это для него не кончится. Сейчас Россия пристально смотрит, кто на постсоветском пространстве для нее друг, а кто – враг. И исходя из этого, планирует свои следующие действия».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

28 Июня

11:45 Жириновский предложил россиянам отдыхать в Турции 11:35 Европарламент торопит Лондон с выходом из ЕС 11:28 И Fitch понизило рейтинг Великобритании 11:12 Volkswagen заплатит автовладельцам $15 миллиардов 10:59 Полиция ловит «призрака» в агдашском селе 10:56 Неонацист напал на президента 10:34 Закрыта российско-азербайджанская граница Из-за поломки компьютера 10:25 Президент Аргентины просит Месси остаться 10:20 Армяне продолжают нарушать перемирие 10:13 Королева Елизавета II «все еще жива» 10:07 Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый Су-24 10:02 В штаб-квартире ОБСЕ обсудят Карабах 10:00 Мощный взрыв на заводе в США 09:58 Нефть снова дорожает 04:38 И блогер Али Керимли обвиняет политика Ильхама Алиева? наша передовица 02:10 Порошенко об извинениях Эрдогана 01:25 «Азербайджанская модель»: надейся на самого себя! наши параллели 01:19 Нападение на магазин свадебных платьев в Баку фото 00:53 Исландия выбила Англию из ЧЕ сенсационная победа 00:47 Эрдоган звонит Путину Заявление премьер-министра 00:23 «Бакинские гонки» оставили в тени «сочинские ралли» откровенное признание 00:10 Вымирающий "Бина": обувь за 2 доллара продают по 40 манатов фото 00:07 Пожмут ли руку Эрдогану? наше послесловие

27 Июня

23:50 Эрдоган не извинялся перед Путиным мнение эксперта 23:48 В России подсчитывают компенсацию от Турции 22:57 Кэмерон объяснил свою отставку 22:35 S&P понизило рейтинг Великобритании 22:13 Грузия согласилась освободить заключенных россиян 22:00 Сборная Италии выбила Испанию с Евро-2016 21:32 EVRASCON на грани банкротства Уволены 5 тысяч человек